Легализация документов

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь осуществляют консульскую легализацию официальных документов, а также оказывают содействие в проставлении апостиля на официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь.

Под официальными белорусскими документами понимаются документы, составленные на территории Республики Беларусь государственными органами и организациями, оформленные в установленном порядке.

Под официальными иностранными документами понимаются документы, составленные на территории иностранного государства и легализованные в уполномоченном органе этого государства.

Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися соответственно в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь или загранучреждениях Республики Беларусь.

Подтверждение подлинности документов, используемых в международном экономическом обороте, производится Белорусской торгово-промышленной палатой.

Консульский сбор за осуществление легализации документов составляет 35 евро. Порядок уплаты консульского сбора необходимо уточнять в разделе «Консульская служба Посольства».

Для осуществления консульской легализации заявитель предоставляет в загранучреждение:

  • официальный документ, подлежащий легализации, оформленный в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий внесение платы.


Консульская легализация не осуществляется в отношении документов, составленных компетентными органами государств, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов.

Исключения составляют:

  • документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
  • административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.


Срок осуществления консульской легализации составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений — в день получения необходимой информации.

Для проставления апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь, заявитель предоставляет в загранучреждение:

  • официальный документ, оформленный в установленном порядке, на котором необходимо проставить апостиль;
  • документ, подтверждающий внесение платы.


Апостиль не проставляется на:

  • документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
  • административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.


Срок осуществления процедуры по проставлению апостиля составляет 5 дней со дня получения необходимых документов из Республики Беларусь.


Законодательство в сфере легализации документов:

  • «Конвенция отменяющая требование легализации иностранных официальных документов» (Заключена в г.Гааге 05.10.1961);
  • Указ Президента Республики Беларусь от 19.02.1996 № 82 «Об утверждении Консульского устава Республики Беларусь»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200;
  • «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.1992 № 754 «О мерах по реализации положений Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов»;
  • Постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16.08.2010 № 16 «Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь».